ОРВИ у детей. Почему ребенок часто болеет.

Просмотров 37

Каждый человек в своей жизни переболел ОРВИ. Но когда ваш малыш никак не может выбраться из замкнутого круга респираторных инфекций, пора принимать меры. Давайте разберемся в причинах частых ОРЗ у детей.

Какого ребенка можно назвать часто болеющим? Критерии зависят от возраста ребенка:

До 1 года – 4 и более раз, с 1 до 3 лет – 6 и более раз, с 4 до 5 лет – 5 и более раз, старше 5 лет 4 и более раз.

Чем проявляются различные формы ОРВИ?

Это зависит от типа вирусов. Например, у детей, посещающих детский сад часто встречается так называемый парагрипп. Заболевание начинается с сухого навязчивого кашля, заложенности носа, и моментально поражаются трахея и бронхи. Также можно было заметить аденовирусную инфекцию, проявляющуюся осиплостью голоса, увеличением шейных лимфоузлов, высокой температурой. Не уступают место и риновирусы, вызывающие обильный насморк, слабость. Холодное время года – характерный период для распространения хламидийной и микоплазменной инфекции. У детей появляется «коклюшеподобный» кашель, увеличиваются лимфоузлы. При заражении этими инфекциями температура тела не повышается, но для этой болезней характерно рецидивирующее (с обострениями) течение.

Чем опасны частые респираторные инфекции ОРВИ, ОРЗ у детей?

Бактериальными осложнениями. Это могут быть пневмония у детей, бронхиты, синуситы, отиты. Частые ОРВИ ведут к функциональным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, мочевыводящей  систем.

Очень часто родители не могут понять, почему так часто болеет ребенок, и почему участковый педиатр все время назначает антибиотики по каждому поводу, не разобравшись в сути проблемы. Ведь одно дело, когда ребенок адаптируется в новом коллективе и болеет в период адаптации, а другое дело, когда  ребенок часто болеет на протяжении нескольких лет. Тут важна консультация опытного педиатра, который поможет разобраться в данной проблеме и помочь ребенку. Одной из причин частых ОРВИ может быть патология ЛОР органов. Это увеличение аденоидов и миндалин различной степени, которые требуют постоянного лечения лекарственными препаратами, но не антибиотиками. При значительной гипертрофии аденоидной ткани, когда ребенок практически не дышит носом, предлагается и оперативное лечение. Поэтому часто болеющий ребенок должен раз в полгода осматриваться отоларингологом. Второй специалист, который помогает педиатру заподозрить неладное – это детский аллерголог. Очень часто можно слышать жалобы от родителей, что ребенок не дышит носом или в определенное время года, или при контакте с животными. Это проявления аллергического ринита, который необходимо диагностировать и лечить. Иначе он может «перерасти» в более опасную патологию – бронхиальную астму. Очень часто родители жалуются на постоянный сухой кашель у ребенка во время сна. В таком случае, по направлению педиатра, вам поможет врач аллерголог.

Таким образом, обратившись к педиатру, вы сможете вместе разобраться в причинах частых болезней у вашего ребенка.