Что нужно знать родителям о профилактических прививках

Просмотров 42

Насколько необходима вакцинация в раннем возрасте и нужна ли она вообще? Когда и какие прививки делать ребенку? На эти и другие вопросы отвечает главный врач, врач по иммунопрофилактике, педиатр  медицинского центра Клиника Елены Калининой Калинина Елена Юрьевна.

Вакцинация — это одно из эффективных средств защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине, которое позволяет значительно снизить риск развития опасных инфекций у детей.

Какие прививки рекомендуется сделать ребенку?

Согласно Национальному календарю иммунопрофилактики, ребенку до года  необходимо сделать вакцинацию против туберкулеза, гепатита В, комплексную прививку против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной палочки (вакцина Пентаксим).

БЦЖ (прививка против туберкулеза)

Период вакцинации: вакцинация БЦЖ-М проводится всем здоровым детям в возрасте 3-7 дней в роддоме.

Противопоказаниями к вакцинации являются:

тяжелые поражения центральной нервной системы

масса тела менее 2 500 г.

тяжелые кожные заболевания

первичный иммунодефицит

Если ребенок не успел получить прививку в роддоме, ее можно сделать позже по месту жительства. В некоторых странах с высоким уровнем жизни прививка от туберкулеза отменена.

Прививка от гепатита В:

Период вакцинации: проводится трехкратно (в первые 12 часов жизни, 1 месяц, 6 месяцев). Четырехкратный курс получают дети, родившиеся от матерей, носителей вируса гепатита В.

Вакцина достаточно хорошо переносится и рекомендована всем здоровым детям.

Противопоказанием к введению вакцины является индивидуальная чувствительность к препарату.

Вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и гемофильной палочки (вакцина пентаксим).

Период вакцинации: данные прививки детям до года проводятся трехкратно с интервалом 1,5 месяца (3, 4 с половиной и 6 месяцев). Сроки проведения этих прививок могут варьировать.  Педиатр обязательно рекомендует их в зависимости от здоровья вашего ребенка.

Вакцина: можно сделать как отечественную, так и импортную (инактивированную) вакцину, которая переносится намного легче. На протяжении 5 лет мы работаем вакциной «Инфанрикс» (АКДС) ГлаксоСмитКляйн, Бельгия, вакциной «Пентаксим» (АКДС, полиомиелит, гемофильная палочка) «Санофи Пастер» Франция.  На сегодняшний  день очень популярна вакцина «Инфанрикс-гекса». В одной иньекции совмещены вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной палочки и гепатита В.

Вакцину от гемофильной палочки  можно сделать отдельно ребенку после года. Она защитит ребенка от менингита, отита, пневмоний. Гемофильная палочка (вакцина пентаксим) распространена в детских коллективах, поэтому эта прививка рекомендована для всех частоболеющих детей дошкольного возраста.

Существуют ли вакцины рекомендованные детям по особым показаниям?

Существует ряд вакцин, которые не входят в Национальный календарь, но рекомендуются детям различных возрастов. Как правило, это зарубежные вакцины, хорошо себя зарекомендовавшие на протяжении многих лет. Так, например, желательно сделать прививку от ветряной оспы (вакцины Окавакс, Варилрикс), от пневмококковой инфекции вызывающей тяжелые пневмонии (Превенар, Пневмо-23), от менингококковой инфекции (Менцевакс).

В настоящее время клещевым энцефалитом можно заразиться практически на всей территории России, где имеются основные его переносчики — клещи. Наиболее надежный метод профилактики этого тяжелого и опасного заболевания — профилактическая прививка. Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а, значит, сохраняет здоровье.

Дорогие мамы и папы! Здоровье вашего ребенка в ваших руках. Дайте ребенку шанс, защитите своего ребенка от инфекционных заболеваний. Пусть подход к вакцинации каждого ребенка будет индивидуален.