Профилактика гриппа у детей и беременных женщин. Вакцина Инфлювак

Просмотров 28

В настоящее время в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" иммунизация беременных включена в контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа.

В последние годы вирус гриппа вызывается двумя подтипами вируса: вирусами группы А Н3N2 и H1N1 и вирусом гриппа В. Особенно тяжело переносят грипп пожилые люди, дети младшего возраста и беременные женщины.

Среди последней группы особенно высока вероятность госпитализации, осложнений и летальности (смертности). Одним из факторов риска у беременных женщин являются хронические заболевания легких (бронхиальная астма), сахарный диабет, ожирение, а также поздние сроки беременности! Беременные женщины составляют высокую группу риска по неблагоприятному течению острых респираторных инфекций, часто заканчивающихся осложнениями как для самой женщины, так и для ее будущего ребенка. Поэтому вакцинация против гриппа рекомендована тем женщинам у которых беременность совпадает с сезоном гриппа.

Вакцинация женщин уменьшает возможность заболеть гриппом не только во время беременности, но и после родов. Также уменьшается возможность заболеть гриппом и ребенка в первой половине года, т. к. вакцинация детей разрешена только с 6 месяцев. У ребенка формируется пассивный иммунитет, т. к. антитела против гриппа передаются от матери к плоду через плаценту. Таким образом, вакцинация остается единственным способом обезопасить себя и своего будущего ребенка от опасного вируса.

В Клинике Елены Калининой вы можете привиться вакциной «Инфлювак» (Нидерланды) по предварительной записи.