Прививка от кори

Просмотров 302

Корь – это очень серьёзное инфекционное заболевание, которое было весьма распространено среди детей в возрасте до 10 лет. После изобретения вакцины количество заболевших резко уменьшилось, однако необходимо помнить тот факт, что корь заразна. Она передаётся воздушно-капельным путём или при близком контакте с индивидуумом. Вирус, который становится причиной развития инфекции, не передаётся животным. Многие также думают, что корь не оказывает сильного негативного влияния на детский организм и лучше перебороть этот вирус ребёнком. Однако статистика погибших от кори по данному заболеванию говорит обратное.

На данный момент, количество умерших от этого вируса составляет 10 процентов. И это при условии строгой терапии! В 2001 году Всемирная организация здравоохранения порекомендовала ввести прививки от кори в национальные календари и программы для повышения иммунитета. Это привело к тому, что количество умерших от болезни снизилось со 750 тысяч до 197 тысяч – в целых четыре раза. Опасность летального исхода это только одна сторона вопроса. Корь может вызывать осложнения — появляется энцефалит, энтеропатия, сопряжённая с потерей белка, склерозирующая панэнцефалопатия и патология нервной системы. Конечно же, частота этих случаев не слишком большая (у одного на 1000 человек), однако это не значит, что нужно игнорировать профилактику.

Прививка от кори

В последние годы в России наблюдается вспышка кори. Болеют как дети так и взрослые, не получившие вакцинацию или ревакцинацию от этого опасного заболевания. Корь это инфекция, передаваемая от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Период инкубации составляет от нескольких часов до нескольких дней. У больного повышается температура, сильно слезятся глаза, появляется светобоязнь. Поэтому в комнату, где находится больной, затемняют. На второй, третий день появляется обильная сыпь, которая высыпает поэтапно. Сначала сыпь появляется на лице, затем на туловище, а затем распространяется по всему телу. После сыпи остается пигментация. Осложнениями кори может быть пневмония, менингит, энцефалит. Очень важно, чтобы прививку от кори получили дети с годовалого возраста с последующей ревакцинацией перед школой и молодые люди до 35 летнего возраста. Это контингент, который наиболее подвержен это неприятной инфекции.

Особенно если ребёнок проживает в неблагоприятных условиях и качество питания оставляет желать лучшего, то стоит задуматься о бесплатной вакцинации. На сегодняшний день специалисты используют вакцины моновалентного типа (состоят из одного компонента) и поливалентные вакцины, которые состоят из нескольких компонентов (они помогают не только от кори, но и от краснухи и паротита).

Другие лекарственные вакцины помогают от кори, краснухи и паротита и ветряной оспы. Вакцина с несколькими компонентами и с одним компонентом имеет одинаковый уровень эффективности и поэтому можно выбирать более удобный вариант.

На рынке лекарственных препаратов реализуются только те товары, которые были одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Эта организация допускает в массовое производство только эффективные и безопасные вакцины против этого тяжёлого заболевания. Стоит отметить, что различные способы вакцинации обладают свойством взаимозаменяемости. Это значит, что при вакцинации можно применять вакцины от разных производителей. Это никак не влияет на эффективность и не вызывает побочных эффектов.

Вакцина от кори имеет форму сухого порошка, который называется лиофилизат. Для проведения прививки её нужно развести специальным растворителем. Готовую вакцину необходимо сразу же использовать. В процессе применения лекарственного средства следует помнить, что готовая смесь после нахождения в помещении при температуре +20 градусов Цельсия в течение одного часа потеряет 50 процентов эффективности. Если готовый препарат пробудет в жарком помещении, то он уже не принесёт никакой пользы и вводить его абсолютно бесполезно.

После введения вакцины врач наблюдает за ребенком в течение 7-10 дней. За это время, начиная с 7 дня у ребенка может подняться температура, как правило, до субфебрильных цифр. На теле может появиться сыпь, увеличиться заднешейные лимфоузлы. Если возникли данные симптомы, необходимо посоветоваться с врачом.

По всем вопросам обращайтесь по телефонам (8332)211-106, 211-102 или лично по адресу: г.Киров, ул. Свободы, 125

Записаться на прием