Нефролог. Пусть почки прослужат долго

Просмотров 205

Нефролог – это профессионал, который отвечает за вопросы лечения и профилактики почек.

За что конкретно отвечает врач нефролог?

Он определяет причины возникновения болезни, назначает лечение и указывает способы профилактики заболевания. Помимо всего прочего он заведует вопросами касательно острых и хронических обострений и занимается назначением препаратов и обговаривает условия фитопрофилактики. В его обязанности уходит осуществление индивидуального подбора адекватного диабетического режима и составление инструкций по диете, которая необходима его пациентам для скорейшего восстановления функций почек и устранения метаболических нарушений.

Когда стоит обратиться к нефрологу?

Для обращения к нефрологу нужно направление врача. К нефрологу направляет уролог или терапевт, если у них возникают подозрения на пиелонефрит, голомерулонефрит, хроническую или почечную недостаточность. Также к нефрологу обращаются в случае подозрения на аномалии развития почек или при возникновении жалоб следующего рода: • Боли в пояснице; • Слишком частое мочеиспускание или задержка; • Боли при мочеиспускании; • Если наблюдается продолжительное недержание мочи; • Недержание мочи в дневной период; • Изменился цвет и запах мочи; • Отекли ноги и лицо; • Мочеиспускание стало производиться слишком часто или слишком редко.

Стоит отметить, что болезнь почек может пагубно сказаться на состоянии всего организма и это можно привести к нарушению его функционирования. Очень важно вовремя обращать внимание на неполадки в работе почек и системы выделения. Если появляется подозрение на нарушение работы почек, то в этом случае нужно незамедлительно обратиться к нефрологу. Так как правильная работа этого органа связана с выделительной системой организма, то нефролог также занимается проблемами мочеиспускательного канала и мочевого пузыря.

Ещё раз напомним, что для того, чтобы попасть на приём к нефрологу, необходимо получить направление от уролога или терапевта. Они проведут предварительное обследование для выявления проблемы связанной с мочеиспусканием. Основываясь на записях истории болезни, нефролог проводит более детальное обследование и делает лабораторные анализы, которые позволяют определить уровень мочевины, фосфатов, кальция и электролитов. Профессионалы в области нефрологии используют такие методы диагностики как ЭКГ, рентгенографию, сканирование почек, УЗИ мочевого тракта и другие способы. Если не удаётся найти причину заболевания, то производится биопсия почек чтобы взять образец поражённой ткани. В случае возможного поражения сосудов, производится ангиография.

На сегодняшний день используется специфический и нефропротективный способы лечения. Первый способ зависит от характера конкретного заболевания и основывается на принятии антибиотиков или стероидов. Второй способ подходит для лечения патологии любого вида. Любой вид лечения направлен на остановку прогресса развития почечной недостаточности.

Если пациент перенёс пересадку почки, то нефролог наблюдает за ними и проводит профилактику болезни почек. Он даёт рекомендации для проведения диеты и организации необходимого образа жизни, основываясь на специальной литературе.

Болезнь почек также можно определить по ноющей боли в нижнем отделе позвоночника. Она может возникнуть у людей, которые ведут сидячий образ жизни, который вызывает опущение почек. На самом деле, многие зависит от самих пациентов, которые сами определяют свой образ жизни. Необходимо обеспечить их информацией о факторах риска, которые вызывают болезнь почек, и дать рекомендации о правильном образе жизни. Если вовремя определить симптомы, то можно добиться улучшения состояния гораздо быстрее.