Менингит: симптомы и лечение

Просмотров 45

Менингитом называют тяжелое инфекционное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного и спинного мозга.

Одной из причин вызывающих это опасное  заболевание может стать переохлаждение. Поэтому в холодное время года нельзя разрешать детям выходить на улицу с непокрытой головой. 

Возбудителями менингита являются вирусы, бактерии . Болезнь поражает людей любого возраста – от грудничков до стариков. Все зависит от того, в каком состоянии находится иммунная система  человека. Обычно жертвами менингита становятся ослабленные люди. Если это груднички то, как правило – недоношенные ослабленные дети. Если взрослые то – пациенты с хронической патологией.

Многие врачи считают, что не так страшен сам менингит, как страшны его последствия. Перенесенный менингит может стать причиной инвалидности как у взрослых, так и у детей.

Лечение менингита

Это как раз тот случай когда независимо от возраста и состояния больной лечится только в стационаре. Лечение назначается комплексное. Больному назначаются антибиотики, противовирусные средства, дезинтоксикационная терапия.

Профилактика менингита

Предотвратить менингит намного легче, чем его лечить. Поэтому каждая мама да и  каждый взрослый человек должен знать как это сделать.

Основные правила профилактики  менингита

1. Пить только чистую, дистиллированную или кипяченную воду. 2. Овощи и фрукты, перед употреблением, мыть под проточной водой, а затем, если это возможно, обдавать их кипятком.  3. Мыть руки с мылом, до и после посещения туалета и, конечно, перед едой. 4. Питаться полноценно. 5. Спать не менее восьми часов в сутки.  6. Заниматься физкультурой. 7. Исключить из своей жизни алкоголь, табак и наркотики.  8. Во время вирусных эпидемий носить самим и одевать детям марлевые повязки. Особенно это касается продавцов, контролеров в автотранспорте, медицинских работников .

Однако самой лучшей и надежной мерой профилактики менингита, является вакцинация.

В медицинском центре клиника Елены Калининой используют вакцины зарубежного производства —  Превенар-13, Пневмо 23, Менцевакс, Хиберикс и Акт Хиб.

Данные препараты прошли сертификацию в России, они хорошо переносятся как взрослыми, так и детьми и не вызывают каких-либо серьезных осложнений. 

Чтобы сделать  вакцинацию от менингита в нашем центре надо всего лишь позвонить или записаться на прием к врачу в любое, удобное для вас время. Схему проезда к клинике можно найти на нашем сайте.

За бесплатной консультацией по данной услуге или заболеванию обращайтесь по тел.(8332)211-106, 211-102 или лично: г.Киров, ул. Свободы, 125

Режим работы:

Пн-Пт 8-00 — 20-00 Сб 8-00 — 17-00, ВС 8-00 — 16-00