Инфекционист: Советы врача

Просмотров 48

Как предупредить инфекционные заболевания?

Лечение инфекционных заболеваний или методы, используемые для предупреждения возникновения болезни, называются противоэпидемическими. Эти способы включают в себя уникальные указания врача инфекциониста, которые позволяют победить заболевание до возникновения серьёзных последствий.

Противоэпидемические мероприятия также способствуют понижению уровня заболеваемости в отдельных группах населения и даже позволяют избежать появления эпидемии.

Было создано достаточное количество профилактических методов для лечения инфекции. На данный момент профессионалы выделяют четыре действенных методики: • Изоляция пациента от контакта с окружающими; • Повышение иммунитета; • Использование медицинских препаратов для полного избавления от бактерий (химиопрофилактика); • Повышение устойчивости организма к проникновению инфекции.

Ограничение контакта с окружающими

Изоляция больного от контакта со здоровыми людьми обязательна для предотвращения эпидемии. Сегодня многие из нас предпочитают оставаться дома и проводить стандартные режимно-ограничительные мероприятия. Часто больной нуждается в дополнительном уходе или наблюдении со стороны членов семьи. Иногда нужно ввести карантин, чтобы исключить распространения инфекции среди домашних. Если не становится лучше, то может понадобиться госпитализация.

Каждый из нас должен осознавать, что инфекционное заболевание оказывает негативное влияние на общее состояние окружающих людей. Поэтому при первых симптомах следует обратиться к специалисту, который сможет назначить лечение. Если утаить факт проникновения инфекции, то можно нанести вред не только своему телу, то и поставить под угрозу здоровье окружающих. Ни одному директору предприятия не понравится, если большинство его работников окажутся в больнице из-за одного человека, принёсшего заболевание в коллектив.

Отсюда следует простой вывод: изоляция больного способствует предотвращению распространения инфекции. Для того чтобы обнаружить источник бактерий в дело вступает специальная служба. Не стоит пытаться скрыться от врача — данный вид уклонения может быть рассмотрен как грубое нарушение.

Повышение иммунитета

Когда дело доходит до повышения иммунитета, то самый верный способ избежать заболевания заключается в укреплении организма. Это значит, что тело должно научиться сопротивляться инфекции, что возможно только после того, как организм начнёт бороться с возбудителем заболевания. Иммунизация – это пассивное или активное воздействие на иммунитет.

Иммунитет к той или иной болезни может быть выработан в результате естественного сопротивления организма в процессе выздоровления или после принятия назначенного лекарства. Активная иммунизация (при помощи вакцины) направлена на стимуляцию организма. Это помогает ему быстрее адаптироваться к вирусу и дать уникальный ответ на введённый инфекционный агент, вакцину, которая состоит из ослабленных или убитых бактерий. Такие микроорганизмы не способны вызвать серьёзную болезнь, однако это помогает организму быстрее выработать иммунитет.

Если иммунитет снизился, то вакцину можно ввести повторно и этот процесс позволяет организму ещё быстрее «освоиться» перед лицом той же самой болезни, благодаря иммунным клеткам. К сожалению, не все болезни можно победить подобным способом. Некоторые вирусы пока невозможно вылечить при помощи вакцины, однако учёные постоянно ищут способы решения данной проблемы.

Что касается пассивной иммунизации, то в этом случае врачи вводят готовые антитела, которые вырабатывают реакцию на то или иное заболевание, которые было получено от человека или животного в процессе активной иммунизации. Иммунитет после иммунизации данного вида имеет непродолжительный характер.

Химиопрофилактика инфекций

Для профилактики заболевания и с целью предупреждения возникновения инфекции специалисты часто проводят лечение при помощи антибиотиков или химиопрепаратов. Например, проводится комплекс процедур по предупреждению возникновения ангины. В этом случае пациент принимает определённое количество бициллина-5, который помогает человеку справиться с ревматизмом. Препарат мефлохин отлично способствует преодолению малярии, которой очень просто заболеть, отправившись в путешествие. В случае гриппа профессионалы рекомендуют принимать ремантадин, так как он отлично подходит для химиопрофилактики.

Безусловно, эффективность антибиотиков резко снижается, если наблюдается бактериальное осложнение при гриппе или любом другом серьёзном респираторном заболевании. Также подобные препараты не помогут, если у больного замечены симптомы кори, краснухи, ветряной оспы и так далее. 

Повышение сопротивляемости организма

Для того чтобы добиться наилучшего результата в процессе укрепления организма необходимо делать простые действия – соблюдать правила личной гигиены, полноценно питаться (есть овощи и фрукты), стараться съедать суточную дозу витаминов, подвергать организм физическим нагрузкам и закалять организм на постоянной основе.

К чему следует быть готовым на приёме у врача инфекциониста?

Основная задача врача инфекциониста заключается в устранении угрозы распространения инфекции. Достигается это при помощи противоэпидемических мер, которые помогают остановить эпидемию. Для предупреждения распространения вируса пациент, который попадает в стационар инфекционного профиля, ложится в специальное боксированное помещение с отдельным входом. Там больной проходит первичный осмотр и подвергается санитарной обработке. Если в ходе осмотра была обнаружена особо опасная инфекция (сибирская язва, чума, холера) то специалист в срочном порядке проводит комплекс мер противоэпидемического характера, а также сообщает ответственное учреждение.

Первая стадия лечения включает детальный опрос пациента, где врач выслушивает жалобы, определяя особенности развития недуга. Также специалист пытается выявить источник инфекции и отследить возможные пути её передачи. В процессе первичного осмотра врач внимательно смотрит на цвет кожи и наличия сыпи. Далее нужно проверить тело, используя метод пальпации и выстукивания живота, а также провести аускультацию (прослушивание лёгких и сердца). Также следует измерить артериальное давление, проверить ритм пульса и дыхания и измерить температуру. Если возникает такая необходимость, то инфекционист использует более эффективные методы осмотра пациента, например, проверяет тело на предмет симптомов менингита.