Детский окулист. Кто это и чем занимается?

Просмотров 80

Окулист или офтальмолог — это врач, который занимается лечением  глаза и его придатков. Это верхнее и нижнее веко, носослезный канал, участок кожи вокруг лаза, так называемая переорбитальная область.

Какие заболевания лечит детский окулист?

Окулист может понадобиться малышу с самого рождения. Это может быть врожденная патология глаза. Сейчас она стала встречаться чаще, т. к. современная медицина и неонатологи выхаживают недоношенных младенцев весом до 600,0 при рождении.  У таких маловесных детей часто формируется ретинопатия (недоразвитие глазного яблока). Такому малышу необходим осмотр и лечение детского окулиста сразу после рождения. В дальнейшем, после выписки из роддома, малыш продолжает ходить и наблюдаться у офтальмолога детской поликлиники.

Даже здоровый ребенок должен посетить окулиста в 2 месяца и в год для выявления изменений зрения и исключения врожденной патологии.   Далее ребенок посещает окулиста в возрасте 3 года перед поступлением в детский сад и в 6 лет перед школой.

Какие еще заболевания приведут вас к окулисту?

Это может быть длительное слезотечение из одного или обоих глаз, так называемая непроходимость носо-слезного канала. В этом случае окулист почистит и промоет носо-слезный канал. Часто у детей возникают коньюнктивиты (воспаление поверхности глазного яблока), могут быть блефариты, сопровождающиеся сильной болью. Так как дети очень любопытны и чувство безопасности у них снижено, могут быть различные травмы глаза, инородные тела глазного яблока. В весенний период у детей аллергиков возникают аллергические коньюнктивиты на цветение трав и пыльцу деревьев

Особое место в работе окулиста занимают различные нарушения рефракции. Это может быть близорукость, дальнозоркость или астигматизм. В этом случае врач проверит зрение, посмотрит злазное дно и при необходимости проведет очковую  коррекцию глаз.

Когда надо обращаться к детскому окулисту?

Если у ребенка постоянно слезятся глаза или бывают гнойные выделения из одного или двух глаз.

Если ы заметили, что ребенок косит одним или двумя глазами

Если вы заметили, что ребенок плохо видит и плохо успевает в школе

Если у ребенка появились головные боли

Если у родителей миопия или гиперметропия высокой степени.

Врач окулист проверит зрение, сделает скиаскопию, рефрактометрию. При необходимости направит на дополнительное обследование, рекомендует упражнения для нормализации рефракции.

По всем вопросам обращайтесь по телефонам (8332)211-106, 211-102 или лично по адресу: г.Киров, ул. Свободы, 125

Записаться на прием