Детский окулист. Когда посещать врача?

Просмотров 41

Формирование глазного яблока закладывается во внутриутробном периоде в сроке до 12 недель беременности. Таким образом, хорошее зрение у ребенка зависит от того, насколько благоприятно протекала беременность у матери. Также на формировании здорового зрения играет роль и наследственный фактор. Если близорукость присутствует и у отца и у матери, то риск рождения ребенка с врожденной близорукостью возрастает. Это же относится и к такому заболеванию глаза как дальнозоркость. Таким образом, ребенок в возрасте 1-2 мес должен быть осмотрен врачом офтальмологом (окулистом). При осмотре врач обращает внимание на строение глазного яблока, смотрит глазное дно. Нередко у маленьких детей выявляется ангиопатия сетчатки – это изменения сосудов глазного дна. Чаще это бывает обусловлено акушерским анамнезом и лечение назначается совместно с детским неврологом. Контрольный осмотр врача окулиста проводится в возрасте 1 год. При этом осмотре уже можно проверить рефракцию и сделать прогноз по зрению в дальнейшем.

Далее ребенок посещает детского окулиста в возрасте 3 года перед поступлением в детский сад и в 6 лет перед школой.

Когда надо обращаться к детскому окулисту?

Если у ребенка постоянно слезятся глаза или бывают гнойные выделения из одного или двух глаз. В этом случае окулист промоет носо-слезный канал, и глаза придут в норму.

Если вы заметили, что ребенок косит одним или двумя глазами

Если вы заметили, что ребенок плохо видит и плохо успевает в школе

Если у ребенка появились головные боли

Если у родителей миопия или гиперметропия высокой степени.

Врач окулист проверит зрение, сделает скиаскопию, рефрактометрию. При необходимости направит на дополнительное обследование, рекомендует упражнения для нормализации рефракции.

Обратитесь к нам по одному из телефонов: (8332)211-106, 211-102 или лично по адресу: г.Киров, ул. Свободы, 125