Ветряная оспа и вакцина Варилрикс

Просмотров 182

Ветряная оспа – это инфекционное заболевание, вызванное вирусом герпеса. Чаще всего болеют дети дошкольного возраста. Однако это заболевание может возникнуть и у школьников и у взрослых людей, если они не перенесли ветрянку в раннем возрасте. Как правило, ветряной оспой болеют  один раз в жизни. Вирус передается от больного человека к здоровому —  воздушно-капельным путем.  Вирус герпеса очень заразен и может поражать сразу весь коллектив детей. Часто ветрянка, поселившись в детском коллективе «перебирает» всех детей в течение длительного времени, а детский сад закрывают на карантин.

Инкубационный период (период скрытого течения болезни от момента заражения) составляет от нескольких часов до нескольких суток. В это время ребенок ощущает недомогание,  у него может подняться температура. В период заболевания на коже появляется сыпь. Как правило, сыпь появляется поэтапно в течение 3-4 дней в зависимости от иммунитета ребенка. Сначала высыпания появляются на туловище, волосистой части головы, слизистых оболочках в виде пятен. Затем пятна постепенно превращаются в пузырьки с мутным содержимым. Иногда пузыри могут быть обширными, сливными. При этом у ребенка поднимается очень высокая температура, слабость, болезненность в области высыпаний. Часто присоединяется кожный зуд. Такое состояние с появлением новых пузырей может длиться до нескольких дней. Затем пузырьки превращаются в корочки, постепенно подсыхают и состояние ребенка улучшается. Болезнь протекает при благоприятном исходе до 9 дней.  Лечится заболевание симптоматически. Пузырьки смазывают фукорцином или зеленкой. При зуде применяют антигистаминные препараты.

При неблагоприятном течении болезни сыпь может быть очень обильной, герпетические высыпания – сливными. Высыпания появляются на слизистых полости рта и гениталиях. При этом больной испытывает сильную боль. Может появиться кашель , тошнота, рвота, судороги на фоне  серозного менингита. Обильная сыпь на лице может привести к рубцеванию кожи. В таких случаях больному необходима госпитализация в стационар как можно скорее.

Стоит отметить, что особенно тяжело переносят ветряную оспу дети старшего возраста и взрослые. Также тяжело болеют дети до года.

Для профилактики ветряной оспы ученые создали вакцину. В России зарегистрирована вакцина «Варилрикс» производства Бельгии. Она достаточно хорошо переносится, после ее введения возникает стойкий иммунитет.

Вакцинации подлежат дети с 12 месяцев двукратно.

По всем вопросам обращайтесь по телефонам (8332)211-106, 211-102 или лично по адресу: г.Киров, ул. Свободы, 125

Записаться на прием