Вакцинация от клещевого энцефалита.

Опубликовано Просмотров 1088

Цена за одну дозу вакцины составляет 1400 рублей. Осмотр врача входит в стоимость вакцины! Отдельно платить за него не нужно! 

С приходом весны и тепла начинают просыпаться клещи — переносчики  опасного заболевания клещевого энцефалита. Болезнь поражает центральную нервную систему и головной мозг.

Возбудителем заболевания является вирус из рода флавивирусов (Flavivirus). Маленькие размеры вируса позволяю ему легко проникать через защитный барьер иммунной системы человека.

Вирус клещевого энцефалита находится в организме иксодовых клещей. Кроме человека, вирус может поражать диких и домашних животных, в том числе коров и коз. Поэтому заражение может происходить как напрямую – при укусе человека клещом или повреждении насекомого при попытках его извлечь, так и при употреблении молока и молочных продуктов, не прошедших термическую обработку и полученных от больных животных. Чем дольше клещ находится на коже человека, тем выше риск развития заболевания.

Самое большое число случаев заболевания регистрируется в конце весны и начале осени, это связано с увеличением числа клещей в это время. Заразиться вирусом клещевого энцефалита можно во время прогулок по лесу, парку, посещении мест отдыха на природе.

В зависимости от того, какие признаки заболевания выражены сильнее всего, клещевой энцефалит может протекать в 3 формах:

  • лихорадочной (при преобладании лихорадки), развивается у 50% больных
  • менингеальной (при поражении оболочек головного и спинного мозга), характерна для 30% зараженных
  • очаговой (при вовлечении в процесс вещества мозга с развитием очаговой неврологической симптоматики), отмечается у 20% заболевших.

Скрытый период заболевания длится примерно 1—2 недели. Но могут встречаться как молниеносные формы, когда от момента заражения до первых признаков проходит 24 часа, так и затяжные формы заболевания, с длительностью инкубационного периода до 1 месяца.

Во время скрытого периода вирусные частицы усиленно размножаются в месте внедрения (кожная рана или стенка кишечника), затем попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму. Именно этот момент знаменует появление первых клинических симптомов. Второй пик размножения флавивируса происходит уже во внутренних органах (ЦНС, почках, лимфатических узлах, печени).

 Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа: озноб, ломота в мышцах, головная боль, боль в суставах, слабость, вялость, может наблюдаться рвота и судороги на фоне резкого подъема температуры тела (характерно для детей). При осмотре обращают на себя внимание покраснение кожи лица, шеи вплоть до ключиц, белки глаз с расширенными кровеносными сосудами. Последующее течение заболевания напрямую зависит от той формы, в которой оно будет протекать у конкретного больного. 

Надежной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. В Клинике Елены Калининой вы можете сделать вакцину от клещевого энцефалита как для детей, так и для взрослых. В сезоне 2023 года мы работаем вакциной Клещ-Э-Вак. Вакцину можно делать детям с года до 16 лет, а также у нас есть вакцина и для взрослых. Какая же схема вакцинации данной вакцины: 

Ранней весной (февраль, март, апрель) вводится 2 дозы вакцины с интервалом 2-4 недели.

Повторно вакцину вводят однократно через год и далее проводят ревакцинации каждые 3 года. 

Иммунитет начинает вырабатываться через 2 недели после введения вакцины. вакцину от клещевого энцефалита можно совмещать с другими вакцинами из национального календаря. Прививка хорошо переносится и дает стойкий иммунитет на долгие годы

Мы заботимся о вашем здоровье!

Записаться на прием Цены