г.Киров, ул. Свободы, 125
(8332)211-106, 211-102
Пн-Пт 8-00 - 20-00
Сб 8-00 - 17-00, ВС 8-00 - 16-00

Схема проезда
Отзывы о ЦДЗ МедЛайф
 

Температура у ребенка – что делать?

Температура у ребенкаПовышенная температура у ребенка (или лихорадка) родители расценивают одной из самых серьезных симптомов. Большинство мам стараются понизить даже самую незначительную температуру, полагая, что так будет гораздо лучше для их ребенка. Но на самом же деле лихорадка – это все-таки защитная реакция организма на инфекцию, в том числе детского организма.

Какие могут быть причины повышенной температуры у ребенка?

1) Часто вирусы и бактерии гибнут при конкретных значениях температуры тела— организм таким образом старается погубить инфекцию в самом себе.

2) Температура, которая выше обычной нормы ведет к расширению сосудов и приливу крови к большому количеству органов и тканей, тем самым усиливая процесс обмена веществ в организме.

3) Лихорадка может способствовать повышенным выработкам иммунных клеток, что значительно улучшает иммунитет. Вот почему специалисты не рекомендуют понижать температуру, в том случае если она меньше 38,5 градусов.

Какими должны быть действия родителей при высокой температуре у ребенка?

В случае если температура меньше 38,0 градусов и ребенка не бьет озноб, отсутствует тяжелая патология, к примеру, порок сердца, какая-либо патология нервной системы, судорожный синдром, ручки и ножки теплые, то данную повышенную температуру у ребенка пытаться сбить нет необходимости. При этом каждые полчаса стоит замерять температуру тела ребенка, если температура будет выше 38,5 градусов, в этом случае стоит вызвать врача на дом и дать малышу жаропонижающее лекарство (свеча или сироп или антибиотики).

До приезда доктора родителю стоит оказать ребенку первую помощь. Малыша стоит положить в постель и не укрывать его, даже в случае если мучает сильный озноб. Дать ему доступ к свежему воздуху и давать обильно пить ребенку. Доктора позволяют обтирать тело ребенка слегка прохладной водичкой или же сделать холодный компресс.

Запомните натирать тело и ручки и ножки малыша спиртом или уксусом при высокой температуре тела нельзя, а особенно если у ребенка наблюдаются холодные ноги. Отравляющие составляющие данных растворов могут всасываться в организм ребенка через кожу. Накрывать одеялом при температуре у ребенка тоже нельзя, каким бы значительным не был озноб. Врачевать малыша самому, в том числе давать какие-либо антибиотик, также не нужно. Любые препараты, к ним относятся и жаропонижающие нужно давать только после того, как установлена причина повышенной температуры, и их должен назначать доктор!

У ребенка при температуре холодные ножки и ручки, как быть?

Многих интересует почему при температуре 39 градусов у малыша холодные ноги? И почему же холодные именно конечности, при том что остальное тело может «гореть» и даже может наблюдаться покраснение? Такие симптомы бывают очень часто связаны с резкими спазмами мельчайших сосудов конечностей. Зовется это «бледной лихорадкой». Такую температуру снизить крайне тяжело и потребуется дополнение к лечению спазмолитиков.

Первая же помощь может заключаться именно в том, чтобы попытаться погреть холодные ноги. Конечности нужно опустить в относительно горячую(не обжигающую) воду или же растирать горчицей (это народное средство в таких случаях эффективно). Большинство жаропонижающих препаратов не поможет, пока у ребенка будут холодные конечности.

Заболевания которые сопровождаются повышенной температурой у ребенка

Боли в животе, покраснение горла, ангина, головные боли, а также кашель, частые мочеиспускания, сопливость, судороги – это лишь часть причин, которые могут вызвать повышение температуры и соответственно озноб.

Причины повышения температуры у ребенка часто различают следующие:

Ангина или же фарингит (красное горло). Повышенная температура в данном случае говорит об инфекционной стороне болезни. Если же температура очень резко взлетает до 39,0 градусов и выше в первые дни заболевания, и к ней добавляются насморк, сопливость, кашель, чихание, а также может начать болеть горло и наблюдается покраснение в горле, то чаще всего, у ребенка вирусная инфекция и соответствующая интоксикация (состояние, которое появляется при отравлениях токсинами вируса или бактерии). 

Такие симптомов, как боли в животике, в добавок с повышенной температурой у ребенка, говорит о любом воспалительном процессе в брюшной полости, в том числе это может свидетельствовать и об отравлении. 

Повышение температуры на фоне диареи часто может говорить о том, что в теле ребенка имеется какая-либо кишечная инфекция. 

Целый ряд симптомов, как головные боли и повышенная температура у ребенка, может свидетельствовать об интоксикационном процессе в организме (отравление токсинами) или о тяжком инфекционном поражении нервной системы (менингит). 

Повышенная температура и частое мочеиспускание. Чаще, данная проблема является признаком воспалительных процессов в мочевом пузыре. Мочеиспускание в таком случае может быть довольно болезненным. Температура может повышаться до 38,0 градусов.

Температура с насморком или заложенностью носа. Это, чаще всего, симптом острой респираторной инфекции. Однако, если проходит длительное заложение носа и при этом маленькое количество соплей, снижение обоняния, головные боли и температура тела, примерно около 37,5 градусов, то стоит усматривать синусит, воспаления придаточных пазух носа, для излечения данной болезни нужно тут же начать принимать антибиотики.

Лихорадка при стоматите может достигать свыше 39,0 градусов. Данное состояние характерно при тяжелых вирусных или бактериальных стоматитах. Данная инфекция может вызвать сильные воспалительные процессы в слизистой оболочке рта.

Лихорадка и кашель. В первую очередь стоит обратить внимание, а не воспаление ли это легких. Верно, пневмония – это наиболее частая причина такой симптоматики. В современном мире, учитывая жесткую агрессивность инфекции, пневмония даже очень опасна различными осложнениями. Кашель при пневмонии частый, сначала заболевания очень сухой, затем очень влажный. Температура повышается до 39 градусов, возникают головные боли, тошнота, слабость в теле, сопливость.

При любой такой симптоматике необходимо достаточно срочно обратиться к врачу, потому что любая болезнь для ребенка очень опасна!

В нашем медцентре Вас могут проконсультировать по данной проблеме и провести все необходимое лечение. По всем вопросам обращайтесь по телефонам (8332)211-106, 211-102 или лично по адресу: г.Киров, ул. Свободы, 125

Записаться на прием к врачу

 

Записаться на прием к врачу
Мы в соц. сетях
Спецпредложения
Анализ крови без очередей!
Анализ крови без очередей!
 Общий анализ крови, биохимия, кровь на антитела к гельминтам, лямблиям, аллергены, общий иммуноглобулин Е, иммунный статус. Огромный спектр анализов, которые вы может сдать в нашем центре...

NEW!!!
NEW!!!
 Новая 13 валентная вакцина  "Превенар" против пневмококка защитит вашего ребенка  от таких грозных заболеваний как менингит , пневмония, острый средний отит. Схема...

Оформление карты для детского сада за один день! Cкидки до 35% на осмотры специалистов!
Оформление карты для детского сада за один день! Cкидки до 35% на осмотры специалистов!
ЯСЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ, оформление карты для детского сада (форма 0-26у), выписки из итории развития, прививочной формы (форма 0-63у), прививочного сертификата БЕСПЛАТНО!

Массажный кабинет для детей с логопедическими нарушениями!
Массажный кабинет для детей с логопедическими нарушениями!
Частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма называется...

г.Киров, ул. Свободы, 125, тел.:(8332) 211-102, 211-106
Лицензия № ЛО-43-01-001107 от 20.06.12 г. выд. Департаментом здравоохранения Кировской обл.
Вся информация на нашем сайте не является публичной офертой, сайт служит лишь для ознакомления.
Все услуги имеют противопоказания, требуется консультация врача.

Мы принимаем банковские карты