г.Киров, ул. Свободы, 125
(8332)211-106, 211-102
Пн-Пт 8-00 - 20-00
Сб 8-00 - 17-00, ВС 8-00 - 16-00

Схема проезда
Отзывы о ЦДЗ МедЛайф
 

Синехии у девочек – как решить данную деликатную проблему

Синехии у девочекС проблемами интимного характера могут столкнуться не только уже взрослая женщина, но и маленькая девочка. Детский гинеколог обычно способен диагностировать у девочек проблемы половых органов, вульвовагинит и многие другие болезни.  К очень частой проблеме можно отнести и  синехии у девочек (слипания половых губ). Еще некоторое  время назад доктора под этим термином подразумевали врожденную патологию. Далее эта точка зрения была изменена за счет проведенных исследований. На данный момент полагается считать, что синехии у девочек могут появляться у абсолютно любой малышки из-за воздействия конкретных факторов.

Данная интимная проблематика появляется у девочек в возрасте от шести мес. до шести лет. Не исключено, что синехии могут проявиться и гораздо раньше. Обычно, при этом проблеме у малышки особо не возникает никакой симптоматики.

Девочка может вообще ни на что не жаловаться. Чаще всего синехии у девочек проходят сами собой, но в ряде случаев все-таки может потребоваться хирургическое вмешательство. Давайте разбираться, как же все-таки родители и доктора выявляют данную проблему у девочек и какую помощь можно и нужно оказывать.

Синехии у девочек – что это такое?

Под данным термином доктора трактуют слипание (сращивание) малых или же больших половых губ по всей длине или же только в нижней 1/3. Проход во влагалище отсутствует, сами же половые губы соединяются очень тонкой перепонкой. При полном слипании нет возможности рассмотреть само отверстие мочепускательного канала.

Синехии сможет определить доктор и при плановом обычном осмотре малыша. Сращение смогут выявить и родители невооруженным взглядом. В ряде случаев можно наблюдать следующую симптоматику:

  • плаксивость малыша;
  • капризность;
  • проблемы во время мочеиспускания.

Эти симптомы могут появиться тогда, когда у девочки полностью слиплись половые губы. Дополнительными симптомами болезнь проявляется при инфекционных болезнях, которые начинаются из-за нарушений оттоков мочи.

Стоит ли обратиться к врачу при синехии?

Если у девочки половые губы слиплись не целиком и симптоматики инфекционных процессов не наблюдаются, то возможно и отложить посещение специалиста. В большинстве случаев малышке нет необходимости в какой-то медицинской помощи. Необходимо лишь придерживаться гигиены и понаблюдать за состоянием интимного места. Также можно использовать народные средства лечения синехии у девочек ( к примеру, воспользоваться отваром из ромашки для купаний).

Если же у девочки можно наблюдать очень обширное слипание половых губ, которое доставляет проблемы с оттоком мочи, или же проявляются симптомы инфекционного процесса, то обращаться к доктору необходимо в кратчайшие сроки. Врач в зависимости от состояния малыша подберет наиболее оптимальный способ излечения от данной проблемы.

1. Консервативный способ

Многие врачи при выявлении у девочки синехии предпочитают консервативное лечение. Малышке назначается особый крем, который содержит эстрогены ( к примеру Овестин). Это гормоны, которые входят в состав данного крема, приводят к разьединению слипшихся половых губ.

Крем с эстрогеном врачи советуют применять по определенной схеме в течении 2 недель. Далее оценивают положение дел осмотром. После чего крем можно использовать еще в течении 2 недель, но уже реже. Большую роль играет также сама техника нанесений крема при наличии симптомов синехии у малышки. Данную мазь доктора рекомендуют использовать следующим способом:

1.       Положить малышку на спинку.

2.       Развести ножки и большие половые губы в стороны.

3.       Очень аккуратно нанести сам крем пальцем на линию слипания (не следует использовать ватные палочки, марлю и прочее).

4.       Не следует обрабатывать мазью неповрежденные участки.

Кремы, которые содержат эстроген, не нанесут вреда здоровью малышки. Даже при значительно длительном лечении возможные побочных эффектов из-за используемого средства не возникает. В раде случаев родитель может заметить у малышки пигментацию слизистой оболочки вульвы, а также первые волоски на лобке, набухания грудной железы. Это признаки проявляются из-за воздействия эстрогенов, после прекращения применения крема вся эта симптоматика исчезнет.

Крем с эстрогеном со временем нужно заменять нейтральной мазью. Может подойти любой детский увлажняющий крем, где в составе присутствует ланолин и отсутствует какой-либо ароматизатор. Данные крема препятствуют повторным слипаниям малых и больших половых губ.

2. Хирургический способ

Если же в области слипаний половых губ появляется покраснение, малышке трудно помочиться, то необходимо сразу же обратиться к специалисту. Врач подберет хирургический способ излечения: он разьединит половые губы малыша специальным зондом и нанесет антибактериальную мазь.

Сама процедура разделения синехии не травматична для девочки. Малышка даже ничего не почувствует. При этом до хирургического вмешательства обычно проводится все таки обезболивание (местное или общее). Довольно часты случаи, когда врачи могут назначить крем с эстрогеном уже после разделения синехии. Данная гормональная терапия нужна для предупреждения вторичного слипания, так как риск рецидива примерно 30 процентов.

Частые причины появления синехии у девочек

Родитель может предотвратить проявление данной интимной проблематики у своего ребенка. Но для того, чтобы это осуществить, необходимо узнать причину синехии у девочки. Сращивание малых и больших половых губ может произойти:

  • из-за частых подмываний с применением мыла и мочалки;
  • из-за слишком узкого нижнего белья и последующего воспаления;
  • из-за инфекционного процесса, который протекает в области половых органов или же в мочеиспускательных путях.

Подытожим, профилактикой синехии половых губ должны заниматься родители и заключается она в корректной гигиене, применении качественного нижнего белья и своевременной диагностике и лечении всех возникающих проблем. 

В нашем медцентре Вас могут проконсультировать по данной проблеме и провести все необходимые процедуры по ее решению. По всем вопросам обращайтесь по телефонам (8332)211-106, 211-102 или лично по адресу: г.Киров, ул. Свободы, 125

Записаться на прием к врачу

 

Записаться на прием к врачу
Мы в соц. сетях
Спецпредложения
Анализ крови без очередей!
Анализ крови без очередей!
 Общий анализ крови, биохимия, кровь на антитела к гельминтам, лямблиям, аллергены, общий иммуноглобулин Е, иммунный статус. Огромный спектр анализов, которые вы может сдать в нашем центре...

NEW!!!
NEW!!!
 Новая 13 валентная вакцина  "Превенар" против пневмококка защитит вашего ребенка  от таких грозных заболеваний как менингит , пневмония, острый средний отит. Схема...

Оформление карты для детского сада за один день! Cкидки до 35% на осмотры специалистов!
Оформление карты для детского сада за один день! Cкидки до 35% на осмотры специалистов!
ЯСЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ, оформление карты для детского сада (форма 0-26у), выписки из итории развития, прививочной формы (форма 0-63у), прививочного сертификата БЕСПЛАТНО!

Массажный кабинет для детей с логопедическими нарушениями!
Массажный кабинет для детей с логопедическими нарушениями!
Частичное нарушение процесса письма, проявляющееся в стойких повторяющихся ошибках, обусловленных несформированностью высших психических функций, участвующих в процессе письма называется...

г.Киров, ул. Свободы, 125, тел.:(8332) 211-102, 211-106
Лицензия № ЛО-43-01-001107 от 20.06.12 г. выд. Департаментом здравоохранения Кировской обл.
Вся информация на нашем сайте не является публичной офертой, сайт служит лишь для ознакомления.
Все услуги имеют противопоказания, требуется консультация врача.

Мы принимаем банковские карты